2019年も、どうぞよろしくお願い申しあげます。

あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申しあげます。


明日の七草粥の仕込みが終わったところです。
植物療法研究家としては、お屠蘇からレポートしたいところですが
まあともかく。


七草・・・皆さん、どうやって召し上がっていらっしゃいますか?
私の七草粥レシピ


七草をささっと洗って、切りまーす♪

根っこも、ポイせず、お粥を炊くとき入れちゃいますよ。
取っておいてね

すずな、すずしろ含めみじん切りして塩もみ。ジプロックで一晩おきます。(←今ここ)

お米は研いだら土鍋につけとこう。



七日の朝は、
土鍋でお粥を炊きます。
炊き上がったら、七草投入!

お餅は切り餅を1/8サイズにカットして
お魚グリルでカリッと焼いて、お粥をよそった上に乗せます。


量は、家族それぞれ、お好みに任せますが、香り、味、食感を楽しみ、午前中力が出ない、なんてことがないための最低限、としたいところ。


このレシピの良いところは、七草を彩りからも愛でられるところ。
塩気があって美味しいところ。
餅の香ばしさがたまらん!!ところ。
お腹持ちするので、昼ご飯まで頑張れるところ。

以前、粥と一緒に七草を炊いていたレシピより、ずっと好みです。

今年の七草キット、えらい分量に偏りがあって笑いました。
ごぎょうは、仕方ない。あればいいよ。七種にするため頑張った!
はこべら、こんなにあったっけ?
大きいパッケージに期待したら、一種山盛りでした。
足りない年に、普通に大根やカブの葉っぱを足したっけなー。
年末年始で疲れた胃腸を青菜で整えましょう。
それでもきつかったら、ペパーミントティー飲んでみてね。
2019年も、実り多き年となりますよう
また、未来のための種まきもできますよう
皆様のご多幸を祈念申しあげます。


2019年正月吉日   MilkyWay あまかわや ことみ

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