2019年も、どうぞよろしくお願い申しあげます。
あけましておめでとうございます。
今年もどうぞよろしくお願い申しあげます。
明日の七草粥の仕込みが終わったところです。
植物療法研究家としては、お屠蘇からレポートしたいところですが
まあともかく。
七草・・・皆さん、どうやって召し上がっていらっしゃいますか?
私の七草粥レシピ
七草をささっと洗って、切りまーす♪
根っこも、ポイせず、お粥を炊くとき入れちゃいますよ。
取っておいてね
すずな、すずしろ含めみじん切りして塩もみ。ジプロックで一晩おきます。(←今ここ)
お米は研いだら土鍋につけとこう。
七日の朝は、
土鍋でお粥を炊きます。
炊き上がったら、七草投入!
お餅は切り餅を1/8サイズにカットして
お魚グリルでカリッと焼いて、お粥をよそった上に乗せます。
量は、家族それぞれ、お好みに任せますが、香り、味、食感を楽しみ、午前中力が出ない、なんてことがないための最低限、としたいところ。
このレシピの良いところは、七草を彩りからも愛でられるところ。
塩気があって美味しいところ。
餅の香ばしさがたまらん!!ところ。
お腹持ちするので、昼ご飯まで頑張れるところ。
以前、粥と一緒に七草を炊いていたレシピより、ずっと好みです。
今年の七草キット、えらい分量に偏りがあって笑いました。
ごぎょうは、仕方ない。あればいいよ。七種にするため頑張った!
はこべら、こんなにあったっけ?
大きいパッケージに期待したら、一種山盛りでした。
足りない年に、普通に大根やカブの葉っぱを足したっけなー。
年末年始で疲れた胃腸を青菜で整えましょう。
それでもきつかったら、ペパーミントティー飲んでみてね。
2019年も、実り多き年となりますよう
また、未来のための種まきもできますよう
皆様のご多幸を祈念申しあげます。
2019年正月吉日 MilkyWay あまかわや ことみ
0コメント